Hamamelis

El Hamamelis es un arbusto que puede alcanzar los 7 metros de altura, con troncos de corteza esponjosa y con gran parecido al avellano, por lo que también se le conoce como Avellano de Bruja. Crece en bosques de clima húmedo y templado en numerosas áreas de América del Norte. Su nombre botánico es Hamamelis virginiana, y pertenece a la familia de las hamamelidáceas. Las partes de la planta empleadas como medicinales son las hojas y en menor medida la corteza.


Composición química. Contiene compuestos fenólicos, como taninos gálicos (destaca el hamamelitanino), ácido gálico, flavonoides y antocianidinas. También heterósidos flavónicos, dextrosa, minerales y aceite esencial.

Actividad farmacológica. 
  • Sistema cardiovascular: propiedades flebotónicas y vasoconstrictoras. Actúa sobre las afecciones que incluyen dilatación venosa excesiva y también insuficiencia circulatoria de retorno. Se disminuye la inflamación, el dolor y la pesadez de las venas inflamadas. Tiene efecto directo sobre la pared venosa.
  • Ginecología: propiedades emenagogas, útiles en el tratamiento de menstruación abundante o irregular, y en casos de menopausia.
  • Vía externa: se emplea como tónico y astringente. Es también hemostático (útil para prevenir y detener hemorragias) y bactericida. Se emplea también en cosmética por sus propiedades astringentes o estípticas.
Indicaciones terapéuticas. Se recomienda por vía interna en casos de varices, hemorroides, flebitis, y en general en problemas de circulación por insuficiencia venosa. 
También se emplea por vía interna en casos de menstruación abundante, metrorragia, dismenorrea y en problemas derivados de la menopausia como los sofocos.
Por vía externa se emplea sobre heridas y cortes para detener la hemorragia y disminuir el sangrado, también en hematomas, abrasiones, escaldaduras y quemaduras. El agua de hamamelis se emplea en lavados oculares para el tratamiento de la conjuntivitis aguda y crónica. En cosmetología se usa para el lavado y cuidado del cutis.

Efectos indeseables y contraindicaciones. Planta no tóxica y muy bien tolerada. Con muy baja frecuencia se han descrito casos de sudoración y salivación excesiva.


Formas de administración y posología.
-Decocción: 10 g de hojas o corteza por taza.
-Polvo: 1 g, varias veces al día.
-Extracto fluido: 1 a 6 g diarios.
-Tintura madre: 30 gotas, tres veces al día.
 

1 comentario:

Anónimo dijo...

Es cierto que también es usada en la caida del cabello?

Template Designed by Douglas Bowman - Updated to New Blogger by: Blogger Team
Modified for 3-Column Layout by Hoctro
La Herbloguistería © 2014